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ぱぷさんの日記

30代男性。柏市在住。ゆるーく糖質制限中。反パクチー派。

ヨーグルトメーカー(TKY-41R)で自家製ヨーグルト生活はじめてました。

日々の出来事

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記事にしようしようと思ってたけど、なんとなく書くのを忘れてた話。

 

7月に誕生日を迎え、楽天さんからポイントプレゼントを頂いたので、そのポイントを有効利用しようとヨーグルトメーカー(TKY-41R)を購入しました。


 

このヨーグルトメーカーは1Lの牛乳パックをそのまま入れてヨーグルトを作ることができます。ですので、準備するのは1Lの牛乳と種となるヨーグルトです。

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一般的には、ヨーグルトの種菌を買うのですが、TKY-41Rを使ってヨーグルト生活をしている先輩方のブログなどで紹介されていたR-1の飲むヨーグルトを使って作りました。

digitalgatez.net

常温にした牛乳にR-1の飲むヨーグルトを混ぜますが、開封した牛乳パックのままでは振って混ぜることができないので、口を閉じるグッズをダイソーで購入しました。

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振って混ぜたらTKY-41Rにセットします。 

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あとは10時間待つだけです。

ちなみに、このヨーグルトメーカー(TKY-41R)は、コンセントを挿すと電源が入り、抜くと切れます。スイッチ類は一切ありません!

 

10時間後、こんな感じに仕上がりました。

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パット見は飲むヨーグルトではなく、寒天入りのヨーグルトっぽい仕上がりですが、かきませてみると飲むヨーグルトっぽい仕上がりでした。

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TKY-41Rから取り出してすぐはヨーグルト全体が暖かいので、少し冷ましてから冷蔵庫にしまってしばらくすると、普通のヨーグルトのように固まりました。

 

冷蔵庫にしまう前に次回用に100mlほど別に取り分けました。

その際、余計な雑菌が入らないようにスプーンとタッパーは煮沸消毒しました。

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この作り方で、週に2,3回ヨーグルトを作っています。

出来上がったヨーグルトの半分は、以前に紹介したフローズンヨーグルトの材料に使っています。

 

papu0705.hatenablog.com